0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei $$u_1, ..., u_n$$ eine orthonormale Basis mit n ≥ 7 und seien $$ x=3u_2+iu_4-2u_6+(3-2i)u_7, y=-4u_1+(-2+3i)u_2+2iu_4-7u_5+u_7$$

Berechnen Sie <x,y> (Skalarprodukt).

Hat da jemand einen Ansatz für mich für solche Aufgaben?

Avatar von

Wie gut, dass es nur eins gibt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das kommt auf die Definition an. Im Komplexen muss einer der Vektoren komplex konjugiert werden. In der Physik wird in der Regel der linke Vektor komplex konjugiert, in der Mathematik der rechte Vektor. Daher bitte in deine Vorlesung schauen, wie ihr das vereinbart habt.

$$\langle x;y\rangle=\vec x^\ast\cdot\vec y=\left(\begin{array}{r}0\\3\\0\\-i\\0\\-2\\3+2i\end{array}\right)\left(\begin{array}{r}-4\\-2+3i\\0\\2i\\-7\\0\\1\end{array}\right)=3(-2+3i)-i2i+3+2i$$$$\phantom{\langle x;y\rangle}=-1+11i$$$$\langle x;y\rangle=\vec x\cdot\vec y^\ast=\left(\begin{array}{r}0\\3\\0\\i\\0\\-2\\3-2i\end{array}\right)\left(\begin{array}{r}-4\\-2-3i\\0\\-2i\\-7\\0\\1\end{array}\right)=3(-2-3i)-i2i+3-2i$$$$\phantom{\langle x;y\rangle}=-1-11i$$

Avatar von 153 k 🚀

Hat mir sehr weitergeholfen!

Gerne ;)

Ganz streng genommen, musst du den ersten Vektor noch als als Spaltenvektor schreiben, damit man die Matrix-Multiplikation besser erkennt. Aber das macht kaum jemand.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community