0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:Nach Feierabend erstellen 5 Arzthelferinnen in der Praxis bei täglich 2 Überstunden in 6 Tagen.Wie viele Überstunden müssen die Helferinnen pro tag erbringen,wenn 2 Kolleginnen im Urlaub sind und die Abrechnung spätestens nach 8 Tagen abgegeben werden muss.

Ich weiss nicht ,wie ich die Gleichung aufstellen soll.Was muss in den Zähler ,was in den nenner?


Problem/Ansatz:

ich weiss nicht ,wie ich die Gleichung aufstellen soll.Was muss in den Zähler ,was in den nenner?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5A --- 6T---2 Ü

1A ---1T --- 2*5*6 = 60Ü

3A .... 8T -- 60/(3*8) = 60/24 = 10/4 = 2,5 Ü

Avatar von 81 k 🚀

Dank schön für deine Hilfe

5 Personen arbeiten 2 h pro Tag an 6 Tagen

Das sind 5*2 h/d *6 d = 60 h

Nun fehlen 2 also bleiben noch 3 Personen übrig, jede muss also

60 h/3 =20 h arbeiten,

Dafür haben sie 8 Tage Zeit

20  h /8 d = 2,5 h/d muss also jede Person während der 8 Tage täglich arbeiten um die Abrechnung zu erstellen

0 Daumen

Aufgabe:Nach Feierabend erstellen 5 Arzthelferinnen in der Praxis bei täglich 2 Überstunden in 6 Tagen.Wie viele Überstunden müssen die Helferinnen pro tag erbringen,wenn 2 Kolleginnen im Urlaub sind und die Abrechnung spätestens nach 8 Tagen abgegeben werden muss.


5 * ( 8 + 2 ) * 6 ist die Leistung die erbracht werden soll

3 * ( 8 + x ) * 8

5 * ( 8 + 2 ) * 6 = 3 * ( 8 + x ) * 8

x = 4.5 Überstunden

Avatar von 123 k 🚀

Kann mir jemand das nochmal genau erklären wieso?

@Georg:

Wo hast du die 8 her? Vom 8-Stundentag ist nicht die Rede.

Richtig.
Aufgabe:Nach Feierabend erstellen 5 Arzthelferinnen
Die Leistung wird also nur in den Überstunden erbraucht
5 Arzthelferinnen *
2 Überstunden *
6 Tage ist die Leistung die erbracht werden soll
Alternativ
3 Arzthelferinnen * 
x Überstunden *
8 Tage

5 * 2  * 6 = 3 * x * 8

x = 2.5 Überstunden pro Tag

@Danny6
Falls noch nicht klar dann wieder
nachfragen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community