0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Ein Schiff befindet sich auf einem gradlinigen Kurs. Mit einem Radar wird der Weg des Schiffes verfolgt. Es befindet sich zunächst im Punkt P(1/3) und einige zeit später in Q(3/4) .


Problem/Ansatz:

Wird das Schiff den Leuchtturm L(8/6,5) rammen, wenn es den Kurs beibehält?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ja, das wird es. Es bewegt sich auf der Geraden ,mit

der Gleichung

x = (1;3) + t*(2;1) und für t=3,5 ist es dann bei (8;6,5).

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man auf die Gleichung?

Und woher kommt (1,3) und die (2,1)?

Parameterform der Geradengleichung.

Interessant, aber wohl nicht der klassische "Schulweg". :)

0 Daumen

y= m*x+b

m = (4-3)/(3-1) = 1/2

3= 1/2*1+b

b= 2,5

y= 1/2*x+2,5

L einsetzen:

6,5= 1/2*8+2,5

6,5 = 6,5 → L wird gerammt

Avatar von 81 k 🚀

1/2*8 +3,5 sind aber gleich 7,5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community