0 Daumen
718 Aufrufe

Ich mache gerade paar Aufgabe für meine Mathearbeit. Jetzt habe ich die Aufgabe kontrolliert und da steht was anderes. Ist das vielleicht das gleiche Ergebnis, nur eine andere Schreibweise? (mache gerade Ableitungen)


Die Aufgabe:

3√x       Meine Lösung: 1,5x^-0,5               Die Lösung: 3/2*√x

-1/3 * √x          Meine Lösung: -1/6x^-0,5         Die Lösung: -1/6*√x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1,5x-1/2 ist noch richtig, aber 1,5x-1/2=\( \frac{1,5}{\sqrt{x}} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

3*\( \sqrt{x} \) = \( \frac{1,5}{\sqrt{x}} \)

Ist nur richtig für x=0,5

Die Schlussfolgerung war also nicht falsch, aber meistens ist sie falsch und die Wahrscheinlichkeit, dass sie richtig ist, geht gegen Null.

f(x)=3*\( \sqrt{x} \)

f'(x)=  \( \frac{1,5}{\sqrt{x}} \)= 1,5 *\( x^{- 0,5} \)

Ist immer richtig

Avatar von 11 k

Vermutlich war die Ableitung von \(3\sqrt x\) gemeint.

Ja, vermutlich ist die Ableitung gemeint. Ich habe es etwas ergänzt.

f( x) = - (1/3) * √x    

Meine Lösung:

f'(x)= - (1/6) * x^-0,5

Die Lösung:

f'(x) = -1/ (6*√x)

Die Lösungen sind gleichwertig.

Es zeigt aber, dass die Klammer ganz wichtig ist.

Darum ist folgende Schreibweise schöner.

f(x) = - \( \frac{1}{3} \) * \( \sqrt{x} \)

f'(x) = - \( \frac{1}{6*\sqrt{x} } \) = - \( \frac{1}{6} \)* \( x^{-0,5} \)

Fazit, es war alles richtig, doch ungünstig beschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Mär 2023 von MagicM

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community