0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo die Aufgabe lautet:

Wie erwärmt sich eine TK-Pizza?
Wir wollen im vorgeheizten Backofen (180°C) eine Tiefkühl-Pizza (−20°C) aufbacken.
Dafür haben wir zwei Ofen zur Verfügung:

1.Brutzler 9000 :
Jede Minute erhöht sich die Temperatur der hineingestellten Lebensmittel um 25°C, bis die Temperatur des Backofens erreicht ist.

2.Backomat:
Die Temperaturdifferenz der hineingestellten Lebensmittel und des Backofens halbiert sich jede
Minute.

Aufgabe: Bestimme für beide Backöfen die Temperaturen der ersten zehn Minuten:


Zeit (in min)012345678910
Temperatur Brutzler (in °C)-205305580105130155180205230
Temperatur Backomat (in °C)-20










Habe jetzt das für die Temperatur des Brutzlers ausgerechnet, bin mir aber nicht sicher ob das stimmt, und wie berechne ich das für den Backomat? Muss man da eine Formel aufstellen?

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Temperaturdifferenz ist \(|-20|+180=200\) Grad. Nach einer Minute hat sich diese halbiert, also \(100\). Da die Temperatur des Ofens konstant bei 180 bleibt, muss die Temperatur 80 Grad betragen (180-80=100).

Avatar von 28 k

dankeschön, dürfte ich fragen ob die die Werte vom Brutzler ebenfalls richtig sind? Ich war mir da wegen den 180°C unsicher

0 Daumen

-20 | 80 | 130 | 155 | 167,5 | 173,75

usw.

:-)

Avatar von 47 k

ist das die Temperatur für den Backomat?

Warum fragst du? Rechne nach.

Man soll vermutlich davon ausgehen, dass der Ofen die Temperatur nicht verändert. Beim Brutzler musst du übrigens nach 8 min aufhören, da die Pizza dann die Temperatur vom Ofen hat.

Hallo Jessi,

die Zeile für den Brutzler hast du doch schon selbst angegeben.

Ein Beispiel zu meiner Tabelle:

Von 80 bis 180 sind es 100.

Davon ist 50 die Hälfte, die zu 80 addiert werden.

80+50=130.

So geht es dann weiter.

:-)

Vielen Danke :)

Backomat

180-

 Temperatur der Pizza

-20 | 80 | 130 | 155 | 167,5 | 173,75

200| 100| 50|  25  |  12, 5  | 6,25

Temperaturdifferenz

180 -(-20)= 200     200/2 = 100

180 - 100= 80          100/2 = 50

180 - 50 = 130          50/2 = 25

oder anders

-20 + 100 = 80

80 +50 = 130

130 +25 = 155

155 + 12,5 = 167,5

167,5 + 6,25 = 173, 75

173, 75 + 3,125

usw

woah vielen lieben Dank! Das hat mir ebenfalls weiter geholfen

Dabei ist

180 -200 = -20

180 - 100 = 80

180 - 50 = 130

180 - 25 = 165

180 - 12, 5 = 167, 5

180- 6,25 =173, 75

180 - 3,125= 176,875

180 - 1, 5525= 178, 4475 usw

der einfachere Weg, hatte ich aber zu spät gesehen.

Dürfte ich fragen, ob die Ergebnisse beim Brutzler stimmen? Also ich hab das schon ausgerechnet, aber ich bin mir nicht sicher, ob die Werte auch stimmen

Ist alles richtig, aber ab dem achten Schritt ist die Temperatur des Backofens erreicht, danach bleibt es also bei 180.

okay vielen danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community