0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

1a) bestimmen sie die Flächeninhalte der einzelnen Rechtecke zwischen Graph und x-Achse und erläutern sie deren Bedeutung für die Änderung des Wasserstandes. Bestimmen sie auch den Wert für die Änderung über dem dargestellten Intervall. Achten sie dabei auf die Einheiten.


1b) der Wasserstand beträgt 80 cm. Stellen sie die Entwicklung des Wasserstandes für das abgebildete Intervall grafisch dar.


Problem/Ansatz:

image.jpg

Text erkannt:

S. 47 Nr. 2
\( \ln \frac{\cos }{\operatorname{tag}} \)
\( \operatorname{aos} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Um die in der folgenden Skizze abgebildeten Rechtecke geht es:

Unbenannt.png

Avatar von 56 k 🚀

Dazu muss aber auch gesagt werden, dass die Einheit der Flächen Meter (m) ist.

Die "Flächen" geben an, um welchen Betrag sich der Wasserstand in Metern zwischen den Unstetigkeitsstellen ändert.

0 Daumen

1b) der Wasserstand beträgt 80 cm.

Diese Behauptung ist falsch, denn es wurde doch die Steigung des Wasseestandes dargestellt,

Es müsste also lauten, der Wasserstand zum Zeitpunkt a beträgt 80 cm. Vermutlich sollte es der Teitpunkt a = 0 , sein, doch wie gesagt, ist das nur eine Vermutung.

Die Funktion des Wasserstandes ist also ein Polygonzug, dessen Steigung sich an den Unstetigkeitsstellen ändert.

Die Änderung ist kann berechnet werden, doch der Betrag derf Fun=ktion zum Zeitpunkt x bleibt ein Rätsel.

f(-2) = f(-3) -10 m

f( -1)= f(-3)

f(0)=f(-3) + 10 m

f(1)=f(-3)+20 m

f(2)=f(-3)+40 m

f(2,5)=f(-3)+50 m

f(3)= f(-3) +42,5 m

f(4)= f(-3) +27,5 m

f(5)= f(-3) +12,5 m


f(Tag 5) = f( Tag -3) + 12,5 m

Wenn wir jetzt noch den Wasserstand an einem bestimmten Tag kennen, sind wir in der Lage, einen Graphen zu zeichnen.

Wenn 0,80 m der durchschnittliche Wasserstand sein sollte, wird es etwas aufwendiger.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community