0 Daumen
1,4k Aufrufe

könnte mir bitte jemand über die Aufgabe schauen, ob ich sie richtig gerechnet habe? Ich bin mir unsicher da ich nicht weiß ob ich richtig umgestellt habe.

Vielen Dank im Voraus.


Aufgabe:

5 * e^2x - 10 * e^x = 0


Problem/Ansatz:

5 * e^2x - 10 * e^x = 0    | : 5

e^2x - 2 * e^x = 0             | +2 * e^x

e^2x = 2 * e^x                 | : e^x

(e^2/e)^x = 2                   | x ausklammern

e^x = 2                              | ln

x = ln 2

x = 0,6931

Avatar von

....................

2 Antworten

0 Daumen

Ja, ln(2) ist richtig; auch keine Einwände gegen den Rechenweg.

Bitte verwende fortan den Stern * oder · oder × für das Multiplikationszeichen, aber nicht "x". Das fördert die Lesbarkeit und schließt Fehlverständnisse aus.

Avatar von 28 k

Vielen Dank! In den nächsten Fragen verwende ich das Sternchen :)

Super, vielen Dank, die Antwortenden werden es dir danken.

Ich dachte, dass hier

e^2x = 2 x e^x               | : ex

das x vergessen wurde, richtig hätte es also

x e^2x = 2 x e^x               | : x e^x

lauten müssen, doch im Folgenden machte es ja keinen Unterschied.

0 Daumen

5x*e^x(e^x -2)=0

Satz vom Nullprodukt:

5x=0

x=0


e^x=2

x= ln2

L={0,ln2}

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community