0 Daumen
626 Aufrufe

x-e^(-x)=0


Problem/Ansatz: Die Gleichung nach x auflösen. wie ist da die Vorgehensweise ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das geht analytisch nicht.

Verwende ein Näherungsverfahren.

PS.

Es ginge auch mit dieser Fkt., die in der Schule gewöhnlich nicht vorkommt:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lambertsche_W-Funktion

https://www.wolframalpha.com/input?i=x-e%5E-x+%3D0

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Die Gleichung kann algebraisch nicht nach
x aufgelöst werden.
Das Newton Verfahren liefert das Ergebnis
x =0.5671432904

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community