0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wir haben gerade ein Thema in der Schule was ich nicht wirklich verstehe, der Lehrer kann es nur sehr schlecht erklären bzw. man versteht es kaum. Es geht m Formeln umstellen.

Die Aufgabe lautet: Isoliere jede Variable

Formel: K=4*(k+l+m)

Kann mir jemand die zwischenschritte erklären?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

multipliziere aus, dann ist es ganz einfach :).

K = 4k + 4l + 4m


Auflösen nach k

K = 4k + 4l + 4m   |-4l-4m

4k = K-4l-4m         |:4

k = (K-4l-4m)/4


Auflösen nach l

K = 4k + 4l + 4m   |-4k-4m

4l = K-4k-4m         |:4

l = (K-4k-4m)/4


Auflösen nach m

K = 4k + 4l + 4m   |-4l-4k

4m = K-4l-4k         |:4

m = (K-4l-4k)/4


Alles klar? :)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Bei den war es jetzt immer das gleiche

nur wie siehts mit anderen beispielen aus?

z.B: a*(b-4)=c

oder: 2(x-3y)+4z=-6x


Ist es wirklich ein kompliziertes Thema oder stell ich mich einfach zu dumm an?
Versuche es mal. Ist dieselbe Vorgehensweise.
Eigentlich ist es wirklich ganz einfach^^.


a*(b-4)=c

Nach a umgestellt:

a*(b-4)=c    |:(b-4)

a = c/(b-4)


Nach b umgestellt:

a*(b-4)=c    |:a

b-4 = c/a     |+4

b = c/a + 4

-----------------------------------------

Vorarbeit

2(x-3y)+4z=-6x

2x-6y+4z = -6x     |-2x

-6y+4z = -8x         |:2

-3y + 2z = -4x


Nach x umgestellt:

-3y+2z = -4x       |:(-4)

(-3y+2z)/(-4) = x
Nach y umgestellt:

-3y + 2z = -4x    |-2z

-3y = -4x-2z       |:(-3)

y = (4x+2z)/3


Nach z umgestellt:

-3y + 2z = -4x     |+3y

2z = 3y-4x           |:2

z = (3y-4x)/2


Alles klar? :)

Freut mich zu hören.

Gerne :)    .

Aber laut buch kommt bei 2(x-3y)+4z=-6x nach x umgestellt

x=3/4y - 1/2z raus

und nach y

y=4/3x+2/3z
Das ist dasselbe. Ich habe alles auf einem Bruchstrich gelassen. Das haben die nicht.

x = (-3y+2z)/(-4) = (-3y)/(-4) + (2z)/(-4) = 3/4y - 1/2z


So auch für den y-Teil.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community