0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

x = \( \frac{a(y+za)}{zy-a} \) soll nach z umgestellt werden


Problem/Ansatz

Ich habe mehrere solcher Aufgaben zum lösen bekommen. Ich bekomme aber die Variable z einfach nicht isoliert, da sie mehrmals in gleicher Anzahl vorkommt. Wie gehe ich bei solchen Gleichungen vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

........................

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x = a·(y + z·a)/(z·y - a)

x·(z·y - a) = a·(y + z·a)

x·y·z - a·x = a·y + a^2·z

x·y·z - a^2·z = a·x + a·y

(x·y - a^2)·z = a·(x + y)

z = a·(x + y) / (x·y - a^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Dez 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 18 Dez 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Mai 2017 von Gast
3 Antworten
Gefragt 7 Okt 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 20 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community