0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

die Matrix-darstellung der Abbildung (A) bezüglich der Basen ( B, B*)bestimmen .

A = 1     2    3    0

   0    1   2    -1

   -1   0   1     -2

B =  1    1    0

    0    1    2

    -1   0     -1


B* =   0     1     1    1

      1      0     3     0

      1      0      0     1

      0      -1      0      -1


Problem/Ansatz:

wie kann ich die Matrixdarstellung bezüglich Basen bestimmen ????

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Berechne das Bild des 1. Basisvektors von B* und stelle

dieses mit der Basis B dar. Die drei Koeffizienten, die du dafür

brauchst, bilden die erste Spalte der gesuchten Matrix.

Dann mit dem 2. von B* ebenso etc.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

verstehe ich Deine Antwort so, dass bei (B,B*) B die Basis des Bildbereichs und B* die Basis des Argumentbereichs ist?

Gruß

Ja, denn die Matrix A hat 4 Spalten, also ist der Definitionsbereich R^4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community