0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Familie Kaiser hat ein Haus in der Hauptstadt geerbt. Der zu versteuernde Wert des Hauses beträgt \( 530000 € . \) Es sind \( 11 \% \) Erbschaftssteuer gesetzlich festgelegt. Familie Kaiser möchte das Haus nun für \( 625000 € \) verkaufen. Zuvor müssen jedoch noch ein paar Dinge erneuert werden, dafür werden \( 20 \% \) des Vermögenswertes kalkuliert.

i. Wie hoch sind die Renovierungskosten in Euro veranschlagt?

ii. Um wie viel Prozent ist der angestrebte Verkaufspreis höher als die anfallende Erbschaftsteuer?

iii. Berechnen Sie den geplanten absoluten Gewinn in € und relativen Gewinn in '% (ohne Verwendung des errechneten absoluten Gewinns), wenn die Mehrwertsteuer \( 16 \% \) beträgt.

iv. Bei Barzahlung gewährt Familie Kaiser einen Nachlass von \( 2 \% . \) Wie viel muss der Käufer bezahlen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i) Wie hoch sind die Renovierungskosten in Euro veranschlagt?

Die Renovierungskosten betragen 20% vom Vermögenswert.

Der Vermögenswert ist denke ich 530000 Euro.

Zu berechnen sind demnach 20% von 530000.

Siehst du das ähnlich oder abweichend?


ii) Um wie viel Prozent ist der angestrebte Verkaufspreis höher als die anfallende Erbschaftsteuer?

Der angestrebte Verkaufspreis sind 625000 Euro.

Die Erbschaftssteuer ist 11% vom Vermögenswert.

Kannst du berechnen um wie viel Prozent der Verkaufspreis höher ist als die Erbschaftssteuer .


... Gehe jede Fragestellung durch unterteil sie dir in kleine Häppchen. Probiere jeden Happen einzeln zu berechnen und versuche dann die Fragestellung zu beantworten.


Ich bin gerne Bereit deine Lösungsvorschläge zu korrigieren oder eventuell noch eine Hilfestellung mehr zu geben.



Du solltest weiterhin ein Formel und Merkzettel mit den benötigten Formeln der Prozentrechnung anfertigen.

1. Wie berechnet man, Prozentsatz, Prozentwert und Grundwert bei grundlegenden Prozentaufgaben.

2. Wie berechnet man, Prozentsatz, Prozentwert und Grundwert bei Prozentaufgaben bei denen es um eine Erhöhung oder Verminderung des Grundwertes geht.

Avatar von 495 k 🚀

Das ist sehr nett. Vielen Dank. Bei

1. 106.000€

2. 625000/ 58300) -1 =972,04%

3. 625.000 - 530.000 × 0,2 - 530.000 × 0,11 = 460.700

4. 625.000 × 2 % 12.506 125.000 - 12.500. = 612.500

Wäre das so richtig ?

1. \( 530000 \cdot 0,2 \)

2. \( \frac{625000}{530000 \cdot 0,11}-1 \)

3a. \( 625000-530000 \cdot 0,2-530000 \cdot 0,11 \)

3b. \(  \frac{625000-530000}{530000} \)

Die Mehrwertssteuer ist irrelevant. Sie geht an den Staat. (Durchlaufposten)

4. \( 625000 \cdot(1-0,02) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community