0 Daumen
1,9k Aufrufe

Text erkannt:

Am Abend der Fernsehübertragung eines Fußballspiels der Champions League wurde der Wasserverbrauch eines englischen Kleinstädtchens aufgezeichnet.
a) Geben Sie an, wann die erste Halbzeit zu Ende war und wann das Spiel endete.
b) Bestimmen Sie, wie groß ist der Gesamtwasserverbrauch während der ersten Spielhälfte ungefähr war.
c) Ermitteln Sie den Gesamtwasserverbrauch während der Halbzeit.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Am Abend der Fernsehübertragung eines Fußballspiels der Champions League wurde der Wasserverbrauch eines englischen Kleinstädtchens aufgezeichnet.

a) Geben Sie an, wann die erste Halbzeit zu Ende war und wann das Spiel endete.

Die erste Halbzeit endete gegen ca. 21 Uhr.

Das Spiel endete gegen ca. 22 Uhr.

b) Bestimmen Sie, wie groß ist der Gesamtwasserverbrauch während der ersten Spielhälfte ungefähr war.

ca. 3/4·20 = 15 m³ = 15000 Liter

c) Ermitteln Sie den Gesamtwasserverbrauch während der Halbzeit.

ca. 1/4·110 = 27.5 m³ = 27500 Liiter

Avatar von 494 k 🚀

Danke, wie kommst auf 3/4*20 und 1/4*110?

Die erste Halbzeit dauerte ca. 45 Minuten = 3/4 Stunde. Und der Wasserverbrauch lag dort durchschnittlich bei etwa 20 m³ pro Stunde.

Die Pause nach der ersten Halbzeit dauerte ca. 15 Minuten = 1/4 Stunde. Und der Wasserverbrauch lag dort durchschnittlich bei etwa 110 m³ pro Stunde.

Die Werte sind grob geschätzt anhand der Skizze. Wenn man sich mehr mühe gibt, dann kann man das sicher noch genauer berechnen. Aber ich denke das sollte so als Schätzung langen.

0 Daumen

a) 20:15 Beginn/ 22:00 (Ende) weil Wasserverbrauch während des Spiel am geringsten

b) 0,45*12,5 = 5,6m^3

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommst auf b?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community