0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bestimmen Sie das Integral durch zweimalige Anwendung der Produktintegration:

pi-1

∫x^2 * sin(x+1)dx

-1

Wie löst man diese Aufgabe? Hänge mittlerweile seit einer Stunde dran..

Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
wie löst man diese aufgabe? Hänge mittlerweile seit einer stunde dran..

Dann investiere mal eine zusätzliche Minute, um die Aufgabe zu lesen.

Bestimmen Sie das Integral durch zweimalige Anwendung der Produktintegration:

Bei der ersten Anwendung hat man statt x² nur noch ein Vielfaches von x, bei der zweiten Anwendung nur noch eine Konstante als Faktor.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Allgemein gilt:

∫ u' v dx= u v -∫ u v' dx

1.Mal:

u= - cos(x+1)              v= x^2

u'=  sin(x+1)               v'= 2x

------------>

= - cos(x+1) *x^2 -∫ - cos(x+1) *2x dx

=  - cos(x+1) *x^2 +2∫ cos(x+1) x dx

2.Mal:

∫ cos(x+1) x dx

u=  sin (x+1)               v= x
u'=  cos(x+1)              v'= 1

--->

=  - cos(x+1) *x^2 +2 (sin(x+1) *x -∫ sin(x+1) *1) dx

=  - cos(x+1) *x^2 +2 (sin(x+1) *x -( -cos(x+1) ))+C

=  - cos(x+1) *x^2 + 2 sin(x+1) *x +2 cos(x+1) +C

Lösung mit Grenzen: π^2 -2π -2 (≈1.5864)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community