0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ist U = {v∈R^n: a1*v1+...+anvn=0 und b1*v1+...+bnvn=0 } ein Untervektorraum für gegebene reelle Zahlen bi und ai?


Problem/Ansatz:

Also falls es ein Unterraum ist, habe ich die Aufgabe richtig gelöst ansonsten nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

fest gegebene a_i und andere b_i?

mach das mal in R^1 oder R^2

v1=(1,0) ,v2=(0,1) oder v1=(1,0) v2=(2,0)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ob es andere b_i sind stand da nicht nur dass die gegeben sind. Deshalb bin ich mir nicht sicher

Mit den oben gegebenen Infos, worauf würdest du tippen?

Hallo

a) v_i spannen R^n auf, Gleichung nur möglich mit a_i=0

b) v_i bilden einen UR dann Vorgabe von a_i und b_i verschieden nicht möglich,

also durch mein Gegenbeispiel nur v_i=0 also Unterraum 0 möglich.

lul

Ich fürchte, diese Antwort bewegt sich in die falsche Richtung.

Inwiefern wenn ich fragen dürfte?

@mister

es wäre nett den Fehler aufzuzeigen

danke lul

Du solltest einen Schritt zurückgehen und klären, wofür die v_i in dem Ausdruck, der die Menge U beschreibt, stehen?

Das sind die Komponenten des Vektors v.

Was bedeutet das für U? Ich würde sagen, es gibt zwei Fälle, die man unterscheiden muss.

Welche denn? Wenn es keine Gegenbeispiele gibt, ist es einfach zu zeigen, dass der Nullvektor enthalten ist usw

Was meinst du mit Gegenbeispielen?

Die Fallunterscheidung bezieht sich auf die Vektoren a und b.

a_i und b_i sind gegebene reelle Zahlen für i∈{1,...,n}

Jetzt fällt mir auf, es gibt eigentlich drei Fälle zu unterscheiden hinsichtlich der Frage, ob U = R^n oder U ⊂ R^n mit dim(U) = n-1 oder dim(U) = n-2 ist. Alle drei Fälle lassen sich durch die Betrachtung der Vektoren a und b abhandeln.

U = 0 ist dabei nur im Fall n = 2 möglich.

------------

Wenn nur die obengenannten Informationen dir zur verfügung stehen würden und du dich entscheiden müsstest, würdest du auch sagen, dass U ein Unterraum ist?

Also wir fassen zusammen: Die v_i sind die Komponenten eines Vektors v, die a_i und b_i entsprechend Komponenten von Vektoren a und b.

U ist in jedem Fall (das heißt für jede Wahl von a und b) ein Vektorraum mit der Dimension n - dim(U^⊥), wobei U^⊥ der von a und b aufgespannte Vektorraum ist.

+1 Daumen

Hallo,

Ich verstehe die Aufgabe so: Sei

$$A=\begin{pmatrix} a_1 & \cdots &a_n \\ b_1 & \cdots & b_n \end{pmatrix}$$

Dann ist

$$U=\{v \in \mathbb{R}^n: Av=0\}$$

Das heißt: U ist der Kern der Matrix A, also ein Unterraum.

Gruß

Avatar von 14 k

Schön dargestellt.

Genau! Ganz vergessen, dass man das mithilfe des Kerns zeigen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community