0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeit


Problem/Ansatz:

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das wenn ich 3x mit 5 Würfeln würfle eine Zahl z.B. 6 nie gewürfelt wird?

Avatar von

Was bedeutet "eine 6 nie gewürfelt wird"? Bedeutet das, dass keiner der Würfel jemals eine 6 anzeigt (dazu passen die Antworten unten) oder heißt das,

dass die Würfelsumme der 5 Würfel bei keinem der 3 Versuche den Wert 6 hat?

Wieso sollte die Summe gemeint sein können? Es ist doch nur von einer Zahl die Rede.

Wieso sollte die Summe gemeint sein können? Es ist doch nur von einer Zahl die Rede.

Auch eine Summe ist eine Zahl ;-)

2 Antworten

0 Daumen

Dreimal mit fünf Würfeln würfeln entspricht 15 Mal mit einem Würfel würfeln.

Wahrscheinlichkeit für 1 bis 5 beim ersten Wurf 5/6.

Bei allen weiteren ebenso.

Da es 15 Würfel sind, (5/6)^15≈0,065=6,5%

Avatar von 47 k

die Antwort ist also 2,31%?

3*5 Würfel = 5*3 Würfel = 15* 1Würfe

= 1*15 Würfel

;-)

Ich habe meine Antwort geändert.

:-)

0 Daumen

((5/6)^5))^3 = 0,065 = 6,5%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community