0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Eulersche Differentialgleichung

x^3 y''' + 2x^2 y'' − xy' + y = 0 x > 0

für die Anfangswerte y(1) = 1, y′(1) = 0 und y′′(1) = 7.


Problem/Ansatz:

Ich habe ein allgemeines Problem mit Eulerschen DGL's, ich weiß leider überhaupt nicht wie ich diese Aufgabe lösen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

was verstehst du an den Rezepten , x=e^t, u=y(e^t) nicht? lies z,B nach in

http://www.tm-mathe.de/Themen/html/gewdgleuler.html

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Ansatz:

y=x^r

y'= r x^(r-1)

y''= r(r-1) x^(r-2)

y'''= r(r-1)(r-2) x^(r-3)

-------->setze y ,y',y'',y''' in die DGL ein und vereinfache:

------->

r^3 -r^2 -r +1 =0

(r-1)^2 (r+1)=0

r1.2=1-------->y1(x)=C1x und y2(x)=C2 x ln(x)

r3= -1  ----->y3(x)=C3/x

y=C1/x +C2x +C3 x ln(x)

zum Schluß noch die AWB in die Lösung +deren Ableitungen einsetzen.

Lösung mit AWB:

y=-x +2/x +3x ln(x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community