0 Daumen
485 Aufrufe

Hi zusammen!
Ich soll alle Lösungen einer Differentialgleichung bestimmen, aber habe keine Idee wie ich vorgehen soll.

Die DGL lautet:
$$4y''(x)-8y'(x)+4y(x)=e^x$$

Dazu sind die Anfangswerte $$y(0) = 0 \text{ und } y'(0)=1$$ gegeben.

Schon einmal vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Sollte das vielleicht \( 4y''-8y'+4y = e^x \) heissen?

Auf jeden Fall die homogene Dgl. lösen mit dem Ansatz \( y(x) = e^{\lambda x} \) und die inhomogene mittels Variation der Konstante da Resonanz zwischen Eigen- und Störfunktion vorliegt.

2 Antworten

0 Daumen

Die Eigenwerte der homogenen Dgl. sind \( \lambda_{1,2} = 1 \) also ist die allg. homogene Lösung

$$ y_H(x) = A e^x + B x e^x $$

Um zu einer inhomogene Lösung zu kommen , variiert man jetzt die Konstante der Funktion, die mit der Störfunktion in Resonanz steht. D.h.

$$ y_I(x) = A(x) e^x $$ und damit $$ y_I'(x) = A'(x) e^x + A(x) e^x $$ und $$ y_I''(x) = A''(x) e^x + 2 A'(x) e^x + A(x) e^x $$

Einsetzten in die Dgl. ergibt $$ A''(x) = \frac{1}{4} $$ also $$ A(x) = \frac{1}{8} x^2 + a x + b $$

Insgesamt also $$ y(x) = y_H(x) + y_I(x) = \left( \frac{1}{8} x^2 + a x + b \right) e^x + B x e^x $$

Die Anfangsbedingungen ergebn \( b = 0 \) und \( B = 1 - a \) also

$$ y(x) = x e^x \left( \frac{1}{8} x + 1 \right) $$

Das ganze geht auch mit der Wronskydeterminate, kommt das gleiche raus.

$$ W(x) = e^{2x} $$ Damit ist die allg. Lösung $$ y(x) = A e^x + B x e^x + \frac{1}{8} x^2 e^x $$ Die Anfangsbedingungen ergeben \( A = 0 \) und \( B = 1 \) also

$$ y(x) = x e^x \left( \frac{1}{8} x +1 \right) $$ also identisch wie die Lösung mit dem Störansatz.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

Lösung mit Ansatz rechte Seite:

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community