0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Ableitung von f(x)=2 \( x^{2} \) f‘(x)= x•2\( ^{x-1} \)?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Der Exponent von dem \(x\) wandert als Faktor nach vorne, danach wird der Exponent um \(1\) vermindert, allgemein gilt also:$$\left(x^n\right)'=n\cdot x^{n-1}$$In deinem konkreten Fall sieht das so aus:$$\left(2x^2\right)'=2\cdot2x^{2-1}=4x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo;

f(x)=2 x²                         f‘(x)= x•2x−1?     nein

f(x) = a*xn                            f´(x) = a*n xn-1

hier dann                       f´(x) = 4 x

Avatar von 40 k
0 Daumen

nein

(x^2)'=2x also (2x^2)'=2*2x=4x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hier sind zwar schon viele gute Lösungen, doch ich möchte noch auf Wolfram Alpha hinweisen. Die Seite ist ziemlich gut, um so etwas auszurechnen.

Für dein Beispiel: x ist die Funktionsvariable, du hast hier also ein Polynom.

Damit ist die Lösung 2*2x^1=4x

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community