0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Ein U Rohr ist mit 700 cm³ Wasser gefüllt. Der Innendurchmesser beträgt 2,8 cm. Berechne die Masse.


Problem/Ansatz:

Huhu ihr Mathe Genies,

Wie soll ich die Masse berechnen?

Ich würde ja eig Dichte × Volumen rechnen aber selbst für die Dichte brauche ich eine Zahl in kg.

Avatar von

Ist das korrigiert worden ?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

für Wassser gilt    1l = 1dm³ = 1000 cm³ = 1kg

die Frage ist hier nicht klar, weil die Masse ist ja vorgegeben mit 0,7 kg

es sind hier eher die Maße gefragt:

ein U -förmiges Rohr(Halbzylinder?) hat das Volumen von 700cm³ , Innderdurchmesser 2,8 cm   ,

dann ist der Radius   1,4 cm

V = π *r² *h /2          | geteilt durch 2 da Halbzylinder

700 = π *1,4² *h/2    | *2

1400 = π *1,4²* h     | / (π *1,4²)

h= 227,36cm

Das Rohr ist dann ungefähr 2,27m lang.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community