0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Außenleuchte hat einen Infrarot-Bewegungsmelder.Der Bewegungsmelder wird in einer Höhe von 1,80m an der Hauswand montiert. Er soll den Bereich bis zur 6m entfernten Grundstücksgrenze überwachen. Erreicht man eine solche Überwachung bei folgenden Neigungswinkel?

a) alpha=17°       b) alpha=15°


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

hier hilft eine Skizze!≈

|1,8  Bewegungsmelder 73°

|

|___________6m_________17°____


tan(x) = 6/1,8  

tan-1 (6/1,8) = 73,3 °   ≈73°    ist die Neigung des Bewegungsmelders an der Hauswand

tan -1 (1,8/6) =16,9°   ≈17°      

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Frage ist doch, welcher Höhenunterschied zwischen der Grundstücksgrenze und der Höhe des Geländes bei der Hauswand besteht, die zweite Frage ist welche Höhe überwacht werden soll.

Der Einfachheit halber, nehme ich an, das es keinen Höhenunterschied gibt und dass der Bereich auf Bodenhöhe überwacht werden soll.

so gilt, h/s= tan (α)

1,8,/6=0,3 = tan (α)

α=16,699° bei a) könnte man die Füße noch sehen, bei b) ist dies nicht der Fall.

Ob das praktisch einen Unterschied macht, bezweifle ich allerdings.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community