0 Daumen
1,8k Aufrufe

20210430_175835.jpg

Text erkannt:

Die Elektrofirma Schmidt schlieBt an einer Außenleuchte einen Infrarot-Bewegungsmelder an. Der Bewegungsmelder vird in einer Höhe von \( 2 \mathrm{~m} \) am Bürogebäude angebracht. Dieser schaltet die Lampe ein, wenn man sich ihr nãhert.
a) Wie groß muss der Neigungswinkel zur Vertikalen sein, damit die Lampe angeht, wenn man das \( 5 \mathrm{~m} \) vom Bürogebäude entfernte Tor öffnet?
b) Berechne bei welcher Entfernung vom Gebäude die Lampe angeht, wenn der Neigungswinkel zur Vertikalen \( 52^{\circ} \) beträgt.
c) Bei welcher Entfernung vom Gebäude wird die Lampe angehen, wenn der Neigungswinkel \( 52^{\circ} \) beträgt und der Bewegungsmelder in einer Höhe von \( 1,80 \mathrm{~m} \) angebracht ist?
gabe 7

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du hast ein rechtwinkliges Dreieck, bei dem Ankathete und Gegenkathete gegeben sind. Was fällt dir dazu ein?

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

O.k Danke :)

Sin(B)= g/h

ArcSin(0,925)= 67,8°

Ist das richtig ?

Ich komme auf 68,2°

Mit welchem Wert für die Hypotenuse ?

Gar keinem, ich habe mit An- und Gegenkathete gerechnet, also arctan.

Mit \(Hypotenuse =\sqrt{29}\) komme ich zum gleichen Ergebnis.

Ok ich bin so vorgegangen

√(a^2+b^2)=c

C=5,4

Sin(b)= g/h

g/h=5/5,4

Arcsin(5/5,4)=67,8°

Die Differenz ist durch das Runden von 5,385... auf 5,4 entstanden.

Würdest du mit 5,385 rechnen, kämst du auch auf 68,2°

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community