0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zufallsvariable  hat eine stückweise konstante Dichtefunktion f

Diese ist nachfolgend gegeben durch ihre Abbildungsvorschrift.

                             0.0017    x ∈ ⌈924, 1024)

f(x)=                          0.0051  x ∈ ⌈1024,1124)

                             0.0032    x ∈ ⌈1124, 1224)

                                 0             sonst


Problem/Ansatz:
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit P (X <1104)


kann mir jmdn bitte weiterhelfen, ich habe leider gar keine Idee wie man diese Aufgabe löst

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit P(X<1104)</p>

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Die Zufallsvariable \( X \) hat eine stückweise konstante Dichtefunktion \( f \)

Diese ist nachfolgend gegeben durch ihre Abbildungsvorschrift $$ f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 0.0017 & x \in[924,1024) \\ 0.0051 & x \in[1024,1124) \\ 0.0032 & x \in[1124,1224) \\ 0 & \text { sonst } \end{array}\right. $$

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit P(X<1104)..

Wie rechnet man sowas am schnellsten? Z.B. mit dem TR "TI-nspire cx CAS" oder sonst irgendwo im Internet?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wie soll das funktionieren? Ne im ernst jetzt...

Jepp. Das funktioniert sogar im Kopf.

P(X < 1104) = 0.0017·(1024 - 924) + 0.0051·(1104 - 1024)

P(X < 1104) = 0.0017·100 + 0.0051·80 = 0.578

Zugegeben. Das bekommt nicht mehr jeder Schüler im Kopf hin. Gerade mit Kommazahlen ist dass ja schon extrem schwierig.

Aber das macht ja nichts. Du hast doch deinen TI-nspire cx CAS und der macht das sicher ohne Probleme.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community