0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Untersuchen Sie die unendliche Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(k !)^{2}}{(2 k) !} \) auf Konvergenz.
(b) Berechnen Sie den Konvergenzradius der Potenzreihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{2}}\left(2+(-1)^{k}\right)^{k} z^{k} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) Mittels Quotientenkriteriums bekommst Du 1/4 als Lösung < 1 -- -->Reihe konvergiert.

\( \lim\limits_{k\to\infty} \)  |a k+1/a k|         

Beachte:

(k+1)! =(k+1) k! und

(2(k+1))! = (2k)! (2k+1)(2k+2)

zum Schluss bekommst Du den Ausdruck:

=(k+1)/(2(2k+1)) =1/4



Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community