0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a0 = 0 und an+1 = 2an + 1 für n ≥ 1. Zeigen Sie, dass für die Potenzreihe P(x) =

 \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{a_n x^n} \) gilt:

a) Der Konvergenzradius ist r(P) = \( \frac{1}{2} \)

b) Für |x| < \( \frac{1}{2} \) gilt P(x)  = \( \frac{x}{(1-2x)·(1-x)} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe mir bereits überlegt das die Reihe folgendermaßen aussieht:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(2^n -1)x^n} \)

Auch Teil a) habe ich bereits.

Jedoch stehe ich bei Teil b) auf dem Schlauch.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(2^n -1)x^n}  = \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\left(\left(2x\right)^n -x^n\right)} = \sum\limits_{n=0}^{\infty}(2x)^n - \sum\limits_{n=0}^{\infty}x^n\).

Dann Formel für die geometrische Reihe verwenden.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

du hast die Differenz von 2 geometrischen Reihen mit den Summanden (2x)^n und x^n, deren summen kennst du, dann bring die Differenz auf den Hauptnenner.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community