0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wasserrutsche darf an keiner stelle den Neigungswinkel von 50° gegen die Horizontale überschreiten


Problem/Ansatz:

HP(0/10)

TP(10/0)

Funktion 1/50x^3-3/10x^2+10

Wendestelle bei x=5

Wie genau komme ich jetzt auf den Winkel ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 0.02·x^3 - 0.3·x^2 + 10

f'(x) = 0.06·x^2 - 0.6·x

f''(x) = 0.12·x - 0.6 = 0 → x = 5


f'(5) = 0.06·5^2 - 0.6·5 = -1.5 --> α = arctan(-1.5) = -56.31°


Die Rutsche hat einen Neigungswinkel von über 50° an der Wendestelle.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wenn die Rutsche zwischen den Extrema verläuft, musst du die Steigung im Wendepunkt berechnen, weil dort der Betrag der  Steigung am größten ist.

Wie das geht steht in der anderen Antwort.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community