0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Schreibe die gegebene Zahl jeweils in normierter Gleitkommadarstellung.

a) 2356,41

b) 1 200 000

c) 0,300 000 004


Problem/Ansatz:

Bitte dringend um Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2356,41=2,35641*1000=2,35641*10^{3}

Es muss eine Stelle vor dem Komma stehen und dann mit Zehn hoch ... multipliziert werden.

Versuch macht klug. :-)

PS:

Tipp zu c)

0,3=3/10=3*10^{-1}

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

bei der normierten Gleitkommadarstellung steht nur eine Zahl ≠ 0 vor dem Komma. Ist n = Exponent positiv, so wandert das Komma um n Stellen nach rechts und nach links, wenn n negativ ist.

\(2356,41=2,35641\cdot 10^3\\1200000=1,2\cdot 10^6\\ 0,300000004=3,00000004\cdot 10^{-1}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community