0 Daumen
648 Aufrufe

0,125 als Fixkommazahl


ich weiß einfach nicht wie ich das mache, wenn eine 1 vore dem komma wäre, dann wäre das kein problem.

Normalerweise würde ich das so machen:

Die vorkomma zahl erstmal ins Binärsystem, dann die nachkomma stellen ins binärsystem umrechnen

indem man als beispiel von 1,3 die ganze Zeit so rechnet:

0.3 * 2 = 0,6  => 0

0.6 * 2 = 1.2  => 1

0.2 * 2 = 0.4  => 0

0.4 * 2 = 0.8  => 0

0.8 * 2 = 1.6  => 1

0.6 * 2 = 1.2  => 1

Also 0 10011 10011 10011 ......

dann muss man die vorkomma und nachkomma Binärzahl zusammensetzen und den exponenten usw ausrechnen und dann ins IEE 754

aber wie berechne ich die nachkommastelle wenn die vorkommastelle eine 0 hat also so wie bei 0.125?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0.125 * 2 = 0.25 → 0

0.25 * 2 = 0.5 → 0

0.5 * 2 = 1 → 0

Also 1 * 2^-3 in der Gleitkommedarstellung

Avatar von 495 k 🚀

Jo danke, habs vorhin schon selber gelöst, war echt dumm von mir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community