0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Die Strecke A(-3/3) B(-1/3) soll mit der Strecke B(2/1) C(4/3) glatt verbunden werden.

Gesucht ist auch eine Lösung ohne Krümmungssprünge.

Abbildung hier https://share-your-photo.com/5dd0e12522


Problem/Ansatz:

Für die glatte Verbindung habe ich f(x)=-2/3x+3/7

Wie genau komme ich jetzt auf die Lösung ohne Krümmungssprünge

Mit den Bedingungen:

f(-3)=3

f`(-3)=0

und welche noch ?

Danke für die Hilfe.

Avatar von

Du solltest dir die Funktion für deinen glatten Übergang noch einmal ansehen.

blob.png

Ich habe einfach die zwei Punkt von B im linearen Gleichungssystem eingesetzt, sollte man das so nicht machen?

Doch, aber du hast dich irgendwo verrechnet. Schau dir mal die Lösung von Racine Carrée dazu an.

2 Antworten

+1 Daumen

Ohne Sprung: f(-1)=3 und f(2)=1 $$\frac{1}{3}(-2x+7)$$

Ohne Knick: f'(-1)=0 und f'(2)=1 $$\frac{1}{27}(x^3-6x^2-33x+61)$$

Ohne Krümmungsruck: f''(-1)=0 , f''(2)=0 $$\frac{1}{81}\left(-7x^{5}+16x^{4}+38x^{3}-52x^{2}-119x+191\right)$$


Avatar von 28 k
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm


Glatte Übergänge soll wohl knickfrei bedeuten

f(-1)=3
f'(-1)=0
f(2)=1
f'(2)=1

-a + b - c + d = 3
3a - 2b + c = 0
8a + 4b + 2c + d = 1
12a + 4b + c = 1

f(x) = 7/27·x^3 - 2/9·x^2 - 11/9·x + 61/27


Möchte man auch noch krümmungsruckfreie Übergänge haben

f(-1)=3
f'(-1)=0
f(2)=1
f'(2)=1
f''(-1)=0
f''(2)=0

-a + b - c + d - e + f = 3
5a - 4b + 3c - 2d + e = 0
32a + 16b + 8c + 4d + 2e + f = 1
80a + 32b + 12c + 4d + e = 1
-20a + 12b - 6c + 2d = 0
160a + 48b + 12c + 2d = 0

f(x) = -7/81·x^5 + 16/81·x^4 + 38/81·x^3 - 52/81·x^2 - 119/81·x + 191/81


Du solltest selber mal versuchen die Bedingungen nachzuvollziehen. Dann auch selber die Gleichungen aus den Bedingungen entwickeln. Dann eigenständig das Gleichungssystem lösen. Und letztendlich auch mal mit einem Funktionsplotter wie Geogebra sich Skizzen machen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community