0 Daumen
1,1k Aufrufe

diese Frage ähnelt etwas meiner letzten, nur dass sie diesmal etwas genauer gestellt ist.

Bestimmen Sie den Parameter k so, dass das Integral den angegebenen Wert hat.

(1) ∫ k*e^x dx= e

obere Grenze: 1, untere Grenze: 0

Mein Ansatz:

∫ k*e^x dx= [k*e^x]

= k*e^1-k*e^0

= k*e^1-k

k*e^1-k= e

Und dann nach k auflösen...


(2) ∫ (e^x-k) dx= 0

Diesmal steht die Gleichung in Klammern, warum auch immer. Vielleicht kann mir einer erklären, warum das so ist.

obere Grenze: 1, untere Grenze: 0

Mein Ansatz:

∫ (e^x-k) dx= [e^x-kx]

e^1-k*1-(e^0-k*0)

e^1-k-1

e^1-k-1=0

Und dann denke ich mal wieder nach k auflösen, aber wie?


(3) ∫ (e^x+kx) dx= 2

obere Grenze: 1, untere Grenze: 0

Mein Ansatz:

∫ (e^x+kx) dx= [e^x+(k/2)x^2]

= e^1+(k/2)-1=2

Ist das richtig so? Und wie löse ich dann nach k auf?


(4) ∫ e^x dx= e-1

obere Grenze: k, untere Grenze: 0

Mein Ansatz:

∫ e^x dx= [e^x]

= e^k-e^0

= e^k-1

= e^k-1 =e-1

Und dann eben wieder nach k auflösen...


Ich hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.

k*e^1 - k= e

Und dann nach k auflösen...

Richtig

k*(e - 1) = e

k = e / (e - 1) ≈ 1.582

2.

e - k - 1 = 0

richtig

e - 1 = k → k = e - 1

3.

e + k/2 - 1 = 2

richtig

e + k/2 - 1 = 2

e + k/2 = 3

k/2 = 3 - e

k = 6 - 2e

4.
e^k - 1 = e - 1

Und dann eben wieder nach k auflösen...

Auch richtig

e^k - 1 = e - 1

e^k = e^1

k = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community