0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein Vektorraum uber den Körper K. Sei
M ⊂ V und v ∈ V .

Zeigen Sie die folgenden Aussagen:
• Ist M l.u. und M ∪ {v} l.a., so gilt v ∈ lin M.
• Ist M eine maximal l.u. Teilmenge einer Teilmenge E ⊂ V , so ist
M ⊂ E ⊂ lin M


Problem/Ansatz:

ich brauche hilfe um diese Aufgabe zu beantworten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist M l.u. und M ∪ {v} l.a., so gilt v ∈ lin M.

M l.u. besagt ja:   \(  \sum \limits_{m∈M}  a_m \cdot m = 0 \) ==> a_m = 0 für alle m∈M

M ∪ {v} l.a. ==> Die Darstellung der 0 mit b, a_i ∈K
                   \( b\cdot v + \sum \limits_{m∈M}  a_m \cdot m = 0 \)

        gelingt mit mindestens einem Koeffizienten ≠ 0

 1. Fall  b=0  ==>   \(  \sum \limits_{m∈M}  a_m \cdot m =0  \) also

                       alle am = 0 .  Widerspruch!

2. Fall: b≠0  Dann multipliziere   \( b\cdot v +\sum \limits_{m∈M}  a_m \cdot m = 0 \)  mit b-1

und erhalte   \( v=  \sum \limits_{m∈M} - b^{-1 }\cdot a_m \cdot m \)

womit v als Lin. komb. der Elemente von M dargestellt ist, also v ∈ lin M.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, und wie wäre dir Antwort für den zweiten Punkt?

Ist M eine maximal l.u. Teilmenge einer Teilmenge E ⊂ V , so ist
M ⊂ E ⊂ lin M

Das ist doch eine unmittelbare Folgerung aus dem ersten Teil?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community