0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: 2 Rohre mit dem Außendurchmesser von 114,3mm und dem Innendurchmesser von 107,1mm, einer Dichte von 0,96g/cm^3 und einer Länge von 210,5m sollen transportiert werden. Wie groß ist die Transportmasse der beiden Rohre in t ?


Problem/Ansatz: V= (D^2-d^2)*π *l /4

V=(114,3mm^3 )^2-( 107,1mm^3)^2 ) *π * 210,5m / 4

V=263543,3697mm^3

263,543cm^3 *0,96g/cm^3=253,0012g

*2 Rohre=506,00256g

Es sollten aber 2,069t rauskommen...


Schöne Grüße von Ommel

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

D = 11.43 cm
d = 10.71 cm
l = 21050 cm
g = 0.96 gr / cm^3

V = ( D^2 - d^2 ) * π * l /4
V = ( 11.43^2 - 10.71^2 ) * π * 21050 /4
V = 263 543.3697 cm^3

G = V * 0.96
G = 253001 gr
G = 253.001 kg
G = 0.253001 to
mal 2 Rohre
G = 0.5086 to

Dein Eisen mit Dichte = 0.96 gr/cm^3 schwimmt auf
dem Wasser.

210 m als Länge für das Rohr erscheint
mir auch unüblich.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo georgborn,

Vielen danke für die Berechnung.  In der Aufgabenstellung steht etwas genauer:

Für die Rohrleitungen LP03 (Rohr 114,3x3,6 - DIN EN 10216-5) und LP04 (Rohr 114,3x3,6 - DIN EN 10216-5) des Bioreaktors werden 210,5m Rohre nach DIN EN 10216 benötigt. Wie groß ist die Transportmasse (in t) der Rohre?

Vielleicht habe ich etwas falsch verstanden an der Aufgabenstellung...

Die Dichte habe ich falsch abgelesen. Die war für ein PE100 Rohr. Tut mir leid.

Hier handelt es sich ja um ein nahtloses Stahlrohr. Die Dichte könnte dann 7,87g/cm^3 sein. Wenn das Rohr 200mm lang wäre, würde ich dann dem Ergebnis 2,069t näher kommen?

Bei dir geht alles drunter und drüber
Es gibt nur 1 Rohrformat
Außendurchmesser 114.3 mm
Rohrdicke 3.6 mm
Ja ?
Material
Innendurchmesser 114.3 minus 3.6 = 110.7
Alles in cm
( 11.43^2 - 11.07^2) * pi / 4
A = 6.36 cm^2
Stimmts soweit ?
Falls ja : wie lang ist das Rohr ?
Insgesamt : mehrere Rohre 210.5 m
Dichte 7.87 gr / cm^3

Korrektur
Außendurchmesser 114.3 mm
Rohrdicke 3.6 mm
Ja ?
Material
Innendurchmesser 114.3 minus 2 * 3.6
= 107.1 mm
Alles in cm
( 11.43^2 - 10.71^2) * pi / 4
A =  12.52 cm^2

Stimmts soweit ?
Falls ja : wie lang ist das Rohr ?
I
Dichte 7.87 gr / cm3
2.069 to = 2.069 * 10^3 kg =
2.069 * 10^6 gr

Länge der Rohre
12.52 cm^2 * 7.87 gr / cm^3 * l = 2.069 *10^6 gr
l = 21000 cm
l = 210 m

Wären wir jetzt beim Ergebnis ?

Dankeschön für die ausführliche Erklärung.

Bis zu A=12,52cm^2 verstehe ich es jetzt. Aber dann:

Mal die 21050cm Länge =263546cm^3

Mal die Dichte 7,87g/cm^3 =2074107,02g

Das wären dann 2,074 t

Wie kommst du da auf 2,069 *10^6 g?

Da komme ich nicht hinterher. Es ist aber auch nicht weit vom gewünschten Ergebnis entfernt, nur 5 Tonnen.

Volumen = A * Länge
Volumen * Dichte = Masse
12.52 * Länge * 7.87 = Masse

Es sollten aber 2,069 t rauskommen...

12.52 * Länge * 7.87 = 2.069 to
Länge = 210 m

Alles mit riichtigen Einheiten siehe
den vorigen Kommentar

bei einer Länge von 21050cm komme ich auf 2,074 t.

Die Abweichung könnte eventuell noch etwas mit der DIN EN 10216 zu tun haben.

Das Ergebnis liegt aber nah am richtigen und ich hätte somit auch die richtige Lösung angekreuzt (es waren 5 Ergebnisse zur Auswahl)

Besten Dank und einen schönen Abend wünscht Ommel

+1 Daumen

Außendurchmesser von 11,43 cm und dem Innendurchmesser von 10,71 cm, einer Dichte von 0,96g/cm3 und einer Länge von 21050 cm.

π·(11,432-10,712)·21050·0,96 g ist die Transportmasse. g/106=t.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

vielen Dank für die Berechnung. Tut mir leid, dass ich die Dichte falsch angegeben hatte.

Die 210,5m langen Rohre sind wohl auch keine sinnvolle Transportlänge. Damit kommt man so schlecht um Ecken... Deshalb sind diese Rohre wahrscheinlich in viele einzelne Rohrstücke unterteilt, was aber am Gewicht nichts ändert.

Einen schönen Abend wünscht Ommel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community