0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bsp. 1) 2i^45 + 3i^85 - i^41
Bsp. 2) i^50 - 2i^86 - 10i^122


ich versteh gar nicht wie man das berechnen soll.. bitte um ganz ausführliche Erklärung:(



danke im Vorhinein!!



lg susi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2i^45 + 3i^85 - i^41

i^4=i*i*i*i=(-1)*(-1)=1

Damit kannst du die Potenzen vereinfachen.

:-)

Z.B.

i^{45}=i^{44}*i=1*i=i

Denn i^{44}=(i^4)^11=1^{11}=1

Ebenso:

i^85=i^84*i=1*i=i

i^41=i^40*i=1*i=i

Also:

2i^45 + 3i^85 - i^41=2i+3i-1i=4i

-----

Wenn du i*i*i*....*i rechnest, wiederholen sich folgende Ergebnisse:

i; -1; -i; 1; i; -1; -i; 1; i; -1; -i; 1; ...

Also:

i^{4n}=1 ; i^{4n+1}=i ; i^{4n+2}=-1 ; i^{4n+3}=-i

-----

Bei der zweiten Aufgabe ergeben die Potenzen von i immer -1.

i^50=i^48*i^2=1*(-1)=-1

Bei den anderen beiden genauso.

i^50 - 2i^86 - 10i^122

=-1-2*(-1)-10*(-1)

=-1+2+10

=11

Avatar von 47 k

Ich checks nicht :(

Bitte genauer erklären

Ich checks nicht :(

Bitte genauer erklären


Kannst du bitte das bsp ausführlich rechnen, es tut mir leid wenn das zu viel verlangt is, aber es würde mir sehr helfen

Ich ergänze meine Antwort ja schon.

Aber Zeit zum Tippen brauche ich schon.

:-)

Oh tut mir leid!! Danke, dass du mir hilfst!!!

Verstehst du es jetzt?

DANKE, DANKE!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community