0 Daumen
1,9k Aufrufe

Berechnen Sie im Bereich der komplexen Zahlen (die Zahlen sind in der kartesischen Form z=a+ib, i = imaginäre Einheit, gegeben). Die Ergebnisse sollten wieder in der kartesischen Form angegeben werden)

1. $$(2\sqrt { 2 } +2\sqrt { 2 } *i)^{ 7 }$$

2. $$(8\sqrt { 2 } +8\sqrt { 2 } *i)^{ \frac { 1 }{ 4 }  }$$

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Aufgabe 2)

                                                                                       

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Zu1) Zerlege so (2√2)7·(1+i)7= (2√2)4·(1+i)4 (2√2)2·(1+i)2 (2√2)·(1+i)=  64·(-4)·8·(-2i)·2√2·(1+i)=8192√2(1-i).

Avatar von 124 k 🚀

und wie kommt man auf (1+i)^7 ?

wenn man wurzel aus 2 mal 2 nimmt dann kommt was anders

+1 Daumen

Hallo ziom,

1)

(2√2 + 2√2 · i)^7  =  (a + b · i)^7

mit  r = √(a^2 + b^2)    und    φ  = arccos(a/r) wenn b≥0      [ φ = - arccos(a/r) wenn b<0 ] 

          →  r = 4    und   φ =  arccos( 1/2 √2 ) = π/4  

Dann gilt mit der Formel von de Moivre 

( a + b · i )^n   =  r^n · ( cos(n·φ) + i · sin(n·φ)  )  

        →  (2√2 + 2√2 · i)^7 =  47 · [ cos(7/4·π + i · sin(7/4 · π) ] 

             =     8192·√2  -  8192·√2 · i

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2020 von Heineken0
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community