0 Daumen
1,1k Aufrufe
Kann mir bitte jemand helfen dies zu lösen?

Eine KESt-freie Stufenzinsanleihe mit Ausgabekurs habe eine Laufzeit von 3
Jahren. Die Zinszahlung erfolgt jährlich nachschüssig. Für das erste Jahr ist der
Zinssatz 1,7%, für das zweite Jahr 2,7%, für das dritte Jahr 3,7%. Wie müsste der
Ausgabekurs (in Prozent) gewählt werden, damit kein Gewinn und Verlust entsteht,
wenn von einer durchschnittlichen Verzinsung von 2,2 auszugehen ist?

Die Lösung ist 101,3947 % aber wie komm ich da rauf?
Avatar von
Ich hätte wie folgt gerechnet:

100·1.017·1.027·1.037/1.022^3 = 101.4652817

Aber da kommt nicht das richtige heraus :(

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\frac{1.7}{1.022}+\frac{2.7}{1.022^2}+\frac{103.7}{1.022^3}=101.3947$$

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1.7%2F1.022+%2B+2.7%2F1.022%5E2+%2B+103.7%2F1.022%5E3
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community