0 Daumen
839 Aufrufe

Eine Firma will ein Grundstück kaufen, auf dem eine zeitlich unbegrenzte Verpflichtung ruht, am Ende jedes Jahres 15000 GE zur Erhaltung der Ortswasserleitung beizutragen. Mit welchem nachschüssigen jährlichen Betrag kann diese Verpflichtung bereits innerhalb von 14 Jahren abgegolten werden, wenn eine 5%-ige Verzinsung angenommen wird?

Wie berechnet man das korrekt? Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Barwert

B = 15000/0.05 = 300000 GE

Jährlich nachschüssiger Betrag

R = 300000·1.05^14·(1.05 - 1) / (1.05^14 - 1) = 30307.19 GE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community