0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Der Einstandspreis der Gartenkralle "Easywork" darf 13,40 € pro Stück nicht überschreiten.

Der Verkäufer gewährt 12% Mengenrabatt und 2% Skonto.

Eigene Bezugsspesen für 150 Stück 131 €.


a) Berechne den Preis, zu dem ein Stück höchstens werden darf?

b) Für ein Frühjahrsangebot darf der Einstandspreis der Gartenkralle "Easywork" 12€ pro Stück nicht übersteigen. Berechne den datz erforderlichen Rechnungspreis, wenn alle anderen Konditionen gleich bleiben.


Bitte helft mir bei den Aufgaben, DANKE.

Avatar von

Interessante Tags. Was hat die Frage mit Integralrechnung, Restklassen oder Matrizen zu tun?

Du hast keine Idee wie man das Rechnen kann?

Ihr werden sicher mal eine Formel notiert haben wie man den Einstandspreis berechnet. Jetzt wäre eine günstige Gelegenheit dich daran zu erinnern.

Kleiner Tipp, Im Internet findest du selber die nötigen Formeln, wenn du sie nicht notiert hattest.


a

) Berechne den Preis, zu dem ein Stück höchstens werden darf?

Was werden darf? Der Satz ist unvollständig und sinnfrei.

Vermutlich: Berechne den Preis, zu dem ein Stück höchstens ANGEBOTEN werden darf?

Stimmt. Es kann nur um den Angebotslistenpreis des Verkäufers gehen,

da für den Wiederverkauf keine Daten vorliegen.

Es geht doch hier um den Einstandspreis und wie sich der errechnet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Einstandspreis#Berechnung

Ja, gesucht ist aber der Listenpreis, wenn der Einstandspreis = Bezugspreis gegeben ist.

Der EP ist gegeben (13,40).

1 Antwort

0 Daumen

b) (12-131/150)/(0,98*0,88) = 12,90

Avatar von 81 k 🚀

Ja. So hätte ich das auch gemacht. Ich schreibe allerdings den Ansatz meist immer vorwärts auf.

x·(1 - 0.12)·(1 - 0.02) + 131/150 = 12 --> x = 12.90 €

Man kann es so oder so machen.

Ich vermute aber, es geht um die Rückwärtskalkulation die geübt werden soll.

Ich kenne das aus dem Kaufmännischen so.

Kaufleute arbeiten bei sowas meist ohne Gleichungen und rechnen direkt

schrittweise zurück. (u.a. auch mit Dreisatz)

Genau.

Wobei dann meist die Kalkulation auch vorwärts vorliegt aber nur rückwärts ausgefüllt wird.

Das heißt es wird nicht in einem rutsch alles gerechnet sondern hintereinander mit Zwischenergebnissen.

Natürlich ist es eleganter mit x zu arbeiten und geht auch viel schneller.

Ich mach es sonst auch immer so wie bzw. in einem Aufwasch (siehe

meinen Ansatz oben) :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community