0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie ohne Taschenrechner den Rest, den 10.000.000.000 beim Teilen durch 97
lässt. Sie müssen die dazu notwenigen Überlegungen deutlich machen, um nachzuweisen,
dass Sie ohne Taschenrechner den Rest bestimmen können.


Problem/Ansatz: Das ist meine Aufgabe, die ich leider nicht lösen kann. Ich habe leider keinen Ansatz wie ich diese Aufgabe ohne Taschenrechner lösen kann. Über Hilfe wäre ich sehr dankbar. Ich gehe stark davon aus, dass es um die Modulo Rechnung geht.

Avatar von

Das ist eine Aufgabe, die sogar ein "guter" Grundschüler hinbekommen würde. Woran scheitert es also?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\left[10\,000\,000\,000\right]_{97}=\left[100^{5}\right]_{97}=\left[3^{5}\right]_{97}\)

Avatar von 108 k 🚀

warum ist 10^10 kongruent zu 100^5?

\(10^{10}=(10^2)^5=100^5\)

Bitte wiederhole Grundrechenarten und die zugehörigen Rechengesetze.

Vielen Dank :)

0 Daumen

Was hindert Dich denn an einer schriftlichen Division mit Rest? Mag mühselig werden (kann man jetzt noch nicht absehen), ist aber machbar. Aber anfangen sollte man mal.

Avatar von 11 k

Es geht hier in erster Linie nicht um das korrekte Ergebnis, sondern um den Vorgang wie man die Aufgabe lösen könnte. Wie bereits geschreiben, vermutlich unter Anwendung der Modulo Rechnung.

Und genau vom Vorgehen habe ich gesprochen - solltest Du in der Grundschule gelernt haben. Hast Du angefangen? Könntest schon fertig sein. Wo ist das Problem?

0 Daumen

Hier eine Rechnung meiner 9-Jährigen Nichte

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community