0 Daumen
576 Aufrufe

AUFGABE:


\( M:=\left(\begin{array}{ccccc} \tilde{0} & \tilde{2} & \tilde{0} & \tilde{1} & \tilde{0} \\ \tilde{1} & \tilde{3} & \tilde{0} & \tilde{3} & \tilde{2} \\ \tilde{2} & \tilde{2} & \tilde{0} & \tilde{1} & \tilde{4} \\ \tilde{0} & \tilde{0} & \tilde{4} & \tilde{0} & \tilde{0} \\ \tilde{4} & \tilde{0} & \tilde{0} & \tilde{4} & \tilde{1} \end{array}\right) \in(\mathbb{Z} / 5 \mathbb{Z})^{5 \times 5} \)

Wie berechne ich die Determinante von \( M \) ?


Problem/Ansatz:

Grundsätzlich weiß ich wie man Determinanten berechnet aber da es mit Modulo (und Schlange) ist, komme ich bei der Berechnung durcheinander.

Kann einer diese aufgabe ausführlich berechnen?

Grüße

xxlöwenzahnxx

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

berechne die Determinante wie gewohnt und bilde dann den Rest bei der Division durch 5.


\( \left|\begin{array}{lllll}0 & 2 & 0 & 1 & 0 \\ 1 & 3 & 0 & 3 & 2 \\ 2 & 2 & 0 & 1 & 4 \\ 0 & 0 & 4 & 0 & 0 \\ 4 & 0 & 0 & 4 & 1\end{array}\right| =168\equiv 3 \mod 5\)

Ausführlich:

Faktoren herausziehen, nach einer Spalte entwickeln, Zeilen subtrahieren.

\( \left|\begin{array}{lllll}0 & 2 & 0 & 1 & 0 \\ 1 & 3 & 0 & 3 & 2 \\ 2 & 2 & 0 & 1 & 4 \\ 0 & 0 & 4 & 0 & 0 \\ 4 & 0 & 0 & 4 & 1\end{array}\right| \\ = (-4)\cdot\left|\begin{array}{llll}0 & 2  & 1 & 0 \\ 1 & 3  & 3 & 2 \\ 2 & 2 & 1 & 4 \\ 4 & 0& 4 & 1\end{array}\right|\\ =(-4) \cdot\left|\begin{array}{llll}0 & 2  & 1 & 0 \\ 1 & 1  & 2 & 2 \\ 2 & 0& 0 & 4 \\ 4 & 0& 4 & 1\end{array}\right|\\ =(-4) \cdot2\cdot\left|\begin{array}{llll}0 & 2  & 1 & 0 \\ 1 & 1  & 2 & 2 \\ 1 & 0& 0 & 2\\ 4 & 0& 4 & 1\end{array}\right|\\ =(-4) \cdot2\cdot\left|\begin{array}{llll}0 & 2  & 1 & 0 \\ 0 & 1  & 2 & 0\\ 1 & 0& 0 & 2\\ 0 & 0& 4 & -7\end{array}\right| \\ =(-4) \cdot2\cdot\left|\begin{array}{lll} 2  & 1 & 0 \\ 1  & 2 & 0\\ 0& 4 & -7\end{array}\right|                                  \\=(-4)\cdot 2\cdot(-21)=168 \equiv 3 \mod 5\)

bzw.

\((-4)\cdot 2\cdot(-21)\equiv 1\cdot2\cdot4\equiv8\equiv3\mod5\)

PS:

Du kannst auch statt 4 immer -1 und statt 3 eine -2 schreiben und dadurch evtl. einfachere Umformungen erreichen.


\( \left|\begin{array}{ccccc}0 & 2 & 0 & 1 & 0 \\ 1 & -2 & 0 & -2 & 2 \\ 2 & 2 & 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & -1 & 0 & 0 \\ -1 & 0 & 0 & -1 & 1\end{array}\right| \)

\( =\left|\begin{array}{cccc}0 & 2 & 1 & 0 \\ 1 & -2 & -2 & 2 \\ 2 & 2 & 1 & -1 \\ -1 & 0 & -1 & 1\end{array}\right| \)

\(= \left|\begin{array}{cccc}0 & 2 & 1 & 0 \\ 1 & -2 & -2 & 2 \\ 2 & 0 & 0 & -1 \\ -1 & 0 & -1 & 1\end{array}\right| \)

\( =\left|\begin{array}{cccc}0 & 2 & 1 & 0 \\ 1 & -2 & -2 & 2 \\ 2 & 0 & 0 & -1 \\ 1 & 0 & -1 & 0\end{array}\right| \)

\( =\left|\begin{array}{cccc}0 & 2 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & -1 & 2 \\ 2 & 0 & 0 & -1 \\ 1 & 0 & -1 & 0\end{array}\right| \)

\(= -2\left|\begin{array}{ccc}1 & -1 & 2 \\ 2 & 0 & -1 \\ 1 & -1 & 0\end{array}\right| \)

\( =-2\left|\begin{array}{ccc}0 & 0 & 2 \\ 2 & 0 & -1 \\ 1 & -1 & 0\end{array}\right| \)

\( =-2 \cdot2\left|\begin{array}{cc}2 & 0 \\ 1 & -1\end{array}\right| \)

 \(=8\equiv 3\mod 5\)

Avatar von 47 k

Hallo

wenn man weniger rechnen will kann man nach jedem Schrit, der über 4 geht mod 5 rechnen also 2*3=1mod 5  1+4=0 mod 5 usw.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community