0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

$$9x^2-12x+4 = (3x-2)*(3x-2)= (3x-2)^2$$


Problem/Ansatz:

wie komme ich von $$9x^2-12x+4$$ zu $$(3x-2)*(3x-2)$$ oder $$(3x-2)^2$$

Es handelt sich ja hier um eine binomische Formel. Also rückwärts würde da ja an sich kein Problem, da man es einfach aus- multiplizieren könnte.

Wie erkennt ihr das, dass es eine binomische Formel ist? Und vor allem wie wandle ich dass dann immer um? Ist das dann einfach wildes Ratespiel oder gibt es da ein Schema oder eine Formel.

Avatar von

Ziehe die Wurzel aus den quadratischen Gliedern!

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt 3 Binomische Formeln.

Es ist gut sie zu kennen, so wie du das Einmaleins kennst oder auch die Vokabeln in den Fremdsprachen.

\( (a+b)^{2} \) = a² +2ab + b²  1.Binomi

\( (a-b)^{2} \) = a² - 2ab + b²   2. Binomi

(a+b)*(a-b)= a² - b² 3. Binomi

Dann ist es nützlich sie anzuwenden, wer viel im Kopf oder von Hand rechnet, kann es besser, als wenn er immer den Taschenrechner benutzt. Funktionen in einem Programm bleiben besser hängen, wenn sie benutzt werden. Sprachen fallen leichter, wenn sie gesprochen werden.

So ist es auch mit den Binomischen Formeln.

Wir nehmen also dein Beispiel

9x² - 12x + 4

Es ist gut, Die ersten  Quadratzahlen zu kennen ist zwar nicht unbedingt notwendig, doch dann sieht man manche Zusammenhänge schneller.

Vorne steht \( (3x)^{2} \) dann kommt ein Minus dann 12x und hinten steht +\( 2^{2} \)

Da wir da etwas mit x stehen haben, kann es nicht der 3. Binomi sein.

Da wir davor ein Minus haben könnte es der 2. Binomi sein.

\( (a-b)^{2} \) = a² - 2ab + b²  2. Binomi

                       9x² - 12x + 4


Jetzt vergleichen wir

a=3x

b = 2 dann ist -2ab = -12x

genau das, was auch in deinem Beispiel steht.

Also

\( (a-b)^{2} \) = a² - 2ab + b²  2. Binomi

\( (3x - 2)^{2} \) = 9x² - 12x + 4

wir haben uns von außen nach innen vorgearbeitet.

Wir können uns aber auch von links nach rechts vorarbeiten, das wird gerne bei der Lösung von quadratischen Gleichungen benutzt,

hier a= 3 x.

 2ab = 12 x dann folgt 2*b =4 b=2

Avatar von 11 k

Danke, dass hat mir sehr geholfen!

0 Daumen

Wenn du 3 Summanden hast dann versuche erstmal zu erkennen,

ob 2 davon die Quadrate von irgendwas sind, also etwa

16z^2 ist das Quadrat von 4z etc.

Dann hast du ja schon mal das a und das b aus der Formel.

Dann musst du nur noch schauen, ob der 3. Teil tatsächlich

dann 2*a*b ist. Dann passt es.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ist
9 *x^2 − 12x + 4 eine binomische Formel ?
2.binomische Formel
a^2 - 2ab + b^2

a^2 entspricht 9 x^2
a^2 entspricht 3 ^2 * x^2
a^2 = (3x)^2
a = 3x

b^2 entspricht 4
b = 2

Mittelteil
2ab = 2 * 3x * 2
12 x

stimmt also

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community