0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

$$\frac{3x-2}{2}=\frac{3}{2}x-1$$


Problem/Ansatz:

Warum ist das so? Gibt es da eine regel? Durch 2 wurde ja nicht gekürzt. Woher kommt die -1. Und warum ist die -2 im Zähler nicht mehr da?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

$$\frac{3x-2}{2}=\frac{3x}{2}-\frac{2}{2}=\frac{3x}{2}-1=\frac{3}{2}x-1$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke. Ich wusste gar nicht, dass man die Brüche so auseinanderziehen kann.

Das hat einen Namen, das nennt sich Distributivgesetz.

Das machen wir gerade in der 5.Klasse

\( \frac{87}{100} \) = \( \frac{80}{100} \) + \( \frac{7}{100} \)

Beim Thema Dezimalzahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community