0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Zug startet in A und fährt nach B mit 40km/h. In B startet 15 Minuten später ein Zug und fährt nach A mit 50 km/h. Sie treffen sich genau in der Mitte zwischen B und A. Wie weit ist B von A entfernt?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie weit ist B von A entfernt?

Stichworte: gerade

Aufgabe:

Ein Zug startet in A und fährt nach B mit 40 km/h. In B startet 15 Minuten später ein Zug und fährt noch A mit 50 km/h. Sie treffen sich genau in der Mitte zwischen B und A. Wie weit ist B von A entfernt? Zeichne dazu die Diagramme.

Problem/Ansatz:

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn sie sich in der Mitte treffen fahren beide die gleiche Strecke oder?

40·t = 50·(t - 1/4) --> t = 1.25 h

s = 2·40·1.25 = 100 km

Avatar von 495 k 🚀

Wie sind sie auf diesem Ansatz gekommen?

Wieso haben Sie vor dem Gleichheitszeichen ,,40 × t" geschrieben?

Können Sie bitte das Diagramm dazu zeichnen?

Die Gefahrene Strecke ermittelt man aus der Geschwindigkeit mal der Zeit.

s = v * t

Die Geschwindigkeit kennt man die Zeit noch nicht.

s = (40 km/h) * t

Können Sie bitte das Diagramm dazu zeichnen?

Probier du das mal bitte. das schaffst du.

Achso. Können Sie bitte dann das Diagramm hinzufügen? Ich bin mir nämlich unsicher.

Also bei der Geschwindigkeit von 40 km/h braucht man 1,25 Stunden für die Hälfte der Strecke (Treffpunkt) und für die Geschwindigkeit von 50 km/h eine Stunde, oder?

Sieht so das Diagramm aus?1601583649550545921635918905229.jpg

Eigentlich sollte der Schnittpunkt bei (1.25 | 50) sein. Aber da hast du sicher nur etwas ungenau gezeichnet.

~plot~ 40x; 50(x-1/4);[[0|1.4|0|60]] ~plot~

0 Daumen

Wenigstens in der Überschrift könntest du auf Rechtschreibung achten.

Abstand A-B =d

Zug 1: fährt los um t=0 Weg: s1=40km/h*t.Zug 2 fährt  0,25h später also

s2=50km/h*(t-0,25h) s1=d/2, nach t auflösen in  s2=d/2  einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community