0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Von zwei Orten A und B, die 32 km voneinander entfernt sind, starten gleichzeitig zwei
Personen und gehen einander entgegen. Person A startet von Ort A und legt in jeder Stunde
4km, Person B startet von Ort B und legt in jeder Stunde 5 km zurück. Wie lange dauert es, bis
sich die beiden Personen treffen? Wie weit ist der Treffpunkt von Ort A entfernt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn x die Distanz von Ort A bis zum Treffpunkt ist, gilt wegen Zeit = Weg / Geschwindigkeit und weil sie gleichzeitig am Treffpunkt ankommen, die Gleichung

x/4 km/(km/h) = (32-x)/5 km/(km/h)

⇔ x = \( \frac{128}{9} \) km ≈ 14,22 km


Die Dauer beträgt 14,22 km / 4 km/h ≈ 3,56 h

Avatar von 48 k

Vielen Lieben Dank!

+1 Daumen

4 km/h + 5 km/h ist dasselbe als
würde einer stehen bleiben und der andere sich mit
9 km/h bewegt

9 km/h * t = 32
t = 32 / 9 = 3  5/9 h

A : 3  5/9 h * 4 = 32 / 9 * 4 = 128 / 9 = 14  2/9 km

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community