0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Personenzug fährt um 7:20 Uhr von einem  Bahnhof ab. Mit einer Geschwindigkeit, die 18 km/h höher ist als die des Personenzuges, fährt um 8:40 Uhr vom gleichen Bahnhof ein Schnellzug in gleicher Richtung ab. Um 12 Uhr holt er den Personenzug ein. Wie hoch ich die Geschwindigkeit des Personenzuges, und wie weit ist der Treffpunkt vom Ausgangsbahnhof entfernt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

v·(12 - (7 + 20/60)) = (v + 18)·(12 - (8 + 40/60)) --> v = 45 km/h

s = 45·(12 - (7 + 20/60)) = 210 km

Avatar von 494 k 🚀

Zur Ergänzung die Geschwindigkeit des Schnellzuges:45+18= 63 km/h und eine zweite Berechnung der Entfernung von Start: 45 km/h·14/3 h =210 km.

+1 Daumen

x= Personenzug

x*14/3 = (x-18)*10/3

x= 45 km/h

45*14/3= 210 km

Personenzug fährt 4 2/3h , der Schnellzug 3 1/3 h. 

Avatar von 81 k 🚀

Super und danke für die Antwort, aber was sollen diese 14/3 und 10/3 sein?
LG

Das ist die Fahrtzeit
12:00 minus 7:20 = 4 Std 40 min = 4 Std + 2/3 Std
12 / 3 Std + 2 / 3 Std = 14 / 3 Std

Mit der anderen Fahrtzeit entsprechend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community