0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe: Fünf Freunde untemehmen eine Kaffeefahrt nach Helgoland und müssen nach der Rückfahrt durch die Zollkontrolle. Obwohl alle angeben, nur die erlaubten Mengen Zigaretten und Alkohol eingekauft zu haben, haben Christian und Ulrich zu viel Zigaretten mitgenommen. Der Zollbeamte wählt zwei von den Fünfen aus, um sie zu durchsuchen.


Problem/Ansatz:

Mit welcher Wahrscheinlichkeit erwischt der Zollbeamte keinen Schmuggler?


Mit welcher Wahrscheinlichkeit erwischt der Zollbeamte mindestens einen der beiden Schmuggler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wahrscheinlichkeit bei der Wahl
1.Kein Schmuggler : 3 / 5
noch vorhanden
2. Kein Schmuggler : 2 / 4
Gesamt für keinen Schmuggler
3/5 * 2/4 = 3 / 10 = 0.3 = 30 %

Gegenwahrscheinlichkeit 1 oder 2 Schmuggler
70 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community