0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll anhand der Punkte (0/4+h) (2/19+h) (3/12+h) (6/15+h), wobei h eine Konstante ist und mit Hilfe des Korrelationskoeffizienten bestimmen, ob der Ansatz y=ax+b oder y=Ax^3+B eine kleinere Summer der quadratischen Abweichungen liefert.

Lineare Funktion f(x)=1,78x+5,37 r=0,91

Für die 2. habe ich näherungsweise rausgefunden (bin mir aber auch nicht sicher damit)

f(x)=0,035x^3+6,14

Nun habe ich gelesen, dass man den Korrelationskoeffizienten nur bei linearen Funktionen herausbekommt. Obwohl die zweite Funktion auch nur A und B als Variablen hat ist sie ja dennoch nichtlinear.

Hat jemand eine Idee, wie ich rechnerisch herausfinden kann, welche die bessere Annäherungsfunktion ist?

Avatar von
Ich würde einfach die vertikalen Abstände der Punkte von der Kurve quadrieren, die die Aufgabenstellung keinen Hinweis auf diese Schwierigkeit enthält.

Ansonsten müsstest du vielleicht von jedem Punkt aus erst mal das Lot auf die Kurve fällen oder sonstwie versuchen noch genauer den kleinsten Abstand von der Kurve rauszubekommen. Und diese Abstände dann quadrieren....

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Korrelationskoeffizient für nichtlineare Funktion

Aufgabe

Wir müssen bestimmen, welche der beiden Funktionstypen (lineare Funktion \( y = ax + b \) oder kubische Funktion \( y = Ax^3 + B \)) eine kleinere Summe der quadratischen Abweichungen liefert, basierend auf den gegebenen Punkten \( (0, 4+h) \), \( (2, 19+h) \), \( (3, 12+h) \), \( (6, 15+h) \), wobei \( h \) eine Konstante ist.

Gegebene Informationen

1. Lineare Funktion: \( f(x) = 1{,}78x + 5{,}37 \) mit \( r = 0{,}91 \)
2. Näherungsweise kubische Funktion: \( f(x) = 0{,}035x^3 + 6{,}14 \)

Berechnung der Summe der quadratischen Abweichungen

Schritte zur Berechnung:

1. Lineare Funktion: \( f(x) = 1{,}78x + 5{,}37 \)

Die gegebenen Punkte sind \( (x_1, y_1) = (0, 4+h) \), \( (x_2, y_2) = (2, 19+h) \), \( (x_3, y_3) = (3, 12+h) \), \( (x_4, y_4) = (6, 15+h) \).

Berechnung der Funktionswerte:
\( \begin{aligned} f(0) &= 1{,}78 \cdot 0 + 5{,}37 = 5{,}37, \\ f(2) &= 1{,}78 \cdot 2 + 5{,}37 = 8{,}93, \\ f(3) &= 1{,}78 \cdot 3 + 5{,}37 = 11{,}71, \\ f(6) &= 1{,}78 \cdot 6 + 5{,}37 = 15{,}05. \end{aligned} \)

Berechnung der quadratischen Abweichungen:
\( \begin{aligned} (y_1 - f(0))^2 &= (4+h - 5{,}37)^2, & &= (4 + h - 5{,}37)^2, \\ (y_2 - f(2))^2 &= (19+h - 8{,}93)^2, & &= (19 + h - 8{,}93)^2, \\ (y_3 - f(3))^2 &= (12+h - 11{,}71)^2, & &= (12 + h - 11{,}71)^2, \\ (y_4 - f(6))^2 &= (15+h - 15{,}05)^2. & &= (15 + h - 15{,}05)^2. \end{aligned} \)

Summe der quadratischen Abweichungen für die lineare Funktion:
\( \begin{aligned} S_{\text{linear}} &= (4 + h - 5{,}37)^2 + (19 + h - 8{,}93)^2 + (12 + h - 11{,}71)^2 + (15 + h - 15{,}05)^2. \end{aligned} \)

2. Kubische Funktion: \( f(x) = 0{,}035x^3 + 6{,}14 \)

Berechnung der Funktionswerte:
\( \begin{aligned} f(0) &= 0{,}035 \cdot 0^3 + 6{,}14 = 6{,}14, \\ f(2) &= 0{,}035 \cdot 2^3 + 6{,}14 = 0{,}28 + 6{,}14 = 6{,}42, \\ f(3) &= 0{,}035 \cdot 3^3 + 6{,}14 = 0{,}945 + 6{,}14 = 7{,}085, \\ f(6) &= 0{,}035 \cdot 6^3 + 6{,}14 = 7{,}56 + 6{,}14 = 13{,}7. \end{aligned} \)

Berechnung der quadratischen Abweichungen:
\( \begin{aligned} (y_1 - f(0))^2 &= (4+h - 6{,}14)^2, & &= (4 + h - 6{,}14)^2, \\ (y_2 - f(2))^2 &= (19+h - 6{,}42)^2, & &= (19 + h - 6{,}42)^2, \\ (y_3 - f(3))^2 &= (12+h - 7{,}085)^2, & &= (12 + h - 7{,}085)^2, \\ (y_4 - f(6))^2 &= (15+h - 13{,}7)^2. & &= (15 + h - 13{,}7)^2. \end{aligned} \)

Summe der quadratischen Abweichungen für die kubische Funktion:
\( \begin{aligned} S_{\text{kubisch}} &= (4 + h - 6{,}14)^2 + (19 + h - 6{,}42)^2 + (12 + h - 7{,}085)^2 + (15 + h - 13{,}7)^2. \end{aligned} \)

Vergleich der Ergebnisse

Um zu bestimmen, welche Funktion eine bessere Annäherung liefert, vergleichen wir die beiden Summen der quadratischen Abweichungen, \( S_{\text{linear}} \) und \( S_{\text{kubisch}} \).

Falls die Summe der quadratischen Abweichungen für die lineare Funktion kleiner ist als die der kubischen Funktion \( (S_{\text{linear}} < S_{\text{kubisch}}) \), dann ist die lineare Funktion eine bessere Annäherung und umgekehrt.

Hinweis: Da \( h \) eine unbekannte Konstante ist, bleibt die Berechnung der Abweichungen in allgemeiner Form. Die tatsächliche Abweichung könnte durch Einsetzen eines spezifischen Wertes für \( h \) ermittelt werden. Wir können jedoch ohne \( h \) auch die Struktur beider Funktionen vergleichen.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community