0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie alle reellen Nullstellen des Polynoms[

f(X)=2 X^{4}+4 X^{3}-24 X^{2}-26 X+24

danke

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)=2x^4+4x^3-24x^2-26x+24=2(x^4+2x^3-12x^2-13x+12)$$Alle ganzzahligen Nullstellen des eingeklammerten Polynoms müssen Teiler von der Zahl ohne \(x\) sein, also von der \(12\). Daher probieren wir \(\pm1,\pm2,\pm3\,\pm4\,\pm6,\pm12\) aus und werden fündig bei \(x=-4\) und bei \(x=3\). Wir können das eingeklammerte Polynom also durch \((x+4)\) und durch \((x-3)\) dividieren. Nach Polynomdividision finden wir:$$f(x)=2(x+4)(x-3)(x^2+x-1)$$Die quadratische Gleichung in der letzten Klammer lösen wir mit der pq-Formel:

$$x_{3,4}=-\frac{1}{2}\pm\sqrt{\frac{1}{4}+1}=-\frac{1}{2}\pm\sqrt{\frac{5}{4}}=-\frac{1}{2}\pm\frac{\sqrt5}{2}$$Damit haben wir die maximale Anzahl von 4 Nullstellen gefunden:

$$x_1=-4\quad;\quad x_2=3\quad;\quad x_3=-\frac{1+\sqrt5}{2}\quad;\quad x_4=\frac{\sqrt5-1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hat es ein Grund, dass die x groß geschrieben sind? Also X2 . Wie hier im Beispiel?

blob.png

Nein, das ist reine Notationssache. Man kann auch \(f(l)=2l^4+4l^3-24l^2-26l+24\) schreiben, die Funktion bleibt die Selbe. (Normalerweise wird die Notation mit dem kleinen \(x\) bevorzugt.)

Danke ;) Sehr nett für die schnelle Antwort

Na klar, gerne :)

0 Daumen

Man kann ja immer mal erst etwas probieren etwa die ganzzahligen Werte von Betrag bis 5.

Da findest du schon -4 und 3.

Polynomdivision durch die (x+4) und dann durch (x-3) ergibt

2x^2 + 2x - 1 und dessen Nullstellen mittels quadratischer Gleichung

sind (-1+√5)/2  und (-1-√5)/2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn es keine Klausur ist , dann kann man raten oder Arndt Brünner fragen.

Oder beides.

Der zeigt dir auch seinen Lösungsweg.

http://arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynome.htm

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community