0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Grenzwert einer Funktion berechnen, mit Hilfe der Grenzwertsätze


Problem/Ansatz:

ich habe ein Problem bei einer Aufgabe .

Man soll den Grenzwert für x → + und - unendlich berechnen und das mit Hilfe der Grenzwertsätze von Folgen. Die Funktion lautet :

f(x)=2x-19/Wurzel aus x^2 +19 (unter der Wurzel steht der komplette Term, nicht nur x^2)

Ich habe bei diesen Aufgaben sonst immer etwas ausklammern können, aber hier sehe ich nicht was man ausklammern kann. Dann habe ich mit Wurzel x^2+19/Wurzel x^2+19 erweitert, aber geholfen hat das auch nicht... dann würde die Wurzel im Zähler stehen.

Avatar von

Heißt es \(f(x)=\dfrac{2x-19}{\sqrt{x^2+19}}\)  ?

Ja genau so, ich wusste nicht genau wie man Wurzeln schreibt. Tut mir leid.

Klammere im Nenner x aus und kürze den Bruch mit x.

x^2+19 = x^2*(1 +19/x^2)

Was ist mit "kürze den Bruch mit x" gemeint? Nur im Nenner ?

Ohne Latex heißt es wohl so
( 2x - 19 ) / √( x^2 + 19 )

Ja genau, kann ich die Wurzel vielleicht irgendwie loswerden ?

Dann siehe meine Antwort.

1 Antwort

0 Daumen

lim x -> -∞ [ ( 2x - 19 ) / √( x^2 + 19 ) ]
die 19 spielt keine Rolle mehr
( 2x ) / √( x^2  )
2x / | x |
2 * -∞ /  ∞
-2

lim x -> ∞ [ ( 2x - 19 ) / √( x^2 + 19 ) ]
+ 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community