0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben:

\( \frac{1}{x-7}+\frac{1}{x+1}=\frac{2}{x} \)

Die Lösungen der Gleichung soll gefunden werden.

Forme im ersten Schritt die Gleichung so um, dass man keinen Bruchterm mehr hat.

Problem/Ansatz:

Ich komme nicht mehr weiter,

Wie muss die Umformung aussehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

multipliziern mit (x-7)   ; (x+1)   und x

x (x+1) +x(x-7) = 2(x-7)(x+1)

x² +x +x² -7x      = 2x² -12x -14   | -2x²

               -6x      = -12x -14        | -12x

                  6x     =  -14               | / 6

                      x=   -14/6      -> -7/3

Avatar von 40 k

kann ich jetzt viel besser nachvollziehen ! Danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community