0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Wasserverbrauch im Jahr: 97 m3

Frischwasserpreis pro m: 1,79€

Abwasserpreis pro m: 2,64€ und 2,71€

Grundgebühr: 35,00€und 30,68 €

Abrechnungsjahr: 365 Tage

a) Berechnen Sie den durchschnittlichen Abwasserpreis pro m3

b) Stellen Sie die Funktionsgleichung für die Wasserpreisberechnung auf.

c) Berechnen Sie, wie viel Liter Wasser am Tag verbraucht wurden.

d) Berechnen Sie den Wasserpreis pro Tag, wenn 7% Mehrwertsteuer zu berücksichtigen sind.

Avatar von

Warum stehen für Frischwasser, Abwasser, Grundgebühr jeweils 2 Werte ?

Ich war von 2 verschiedenen Anbietern A und B ausgegangen. Oder 2 Tarifmodelle etc.

1 Antwort

0 Daumen

Wasserverbrauch im Jahr: 97 m³
Frischwasserpreis pro m³: 1,79€
Abwasserpreis pro m³: 2,64€ und 2,71€
Grundgebühr: 35,00€und 30,68 €
Abrechnungsjahr: 365 Tage

a) Berechnen Sie den durchschnittlichen Abwasserpreis pro m³

1/2·(2.64 + 2.71) = 2.675 €/m³

b) Stellen Sie die Funktionsgleichung für die Wasserpreisberechnung auf.

Anbieter A: f(x) = (1.79 + 2.64)·x + 35 = 4.43·x + 35
Anbieter B: g(x) = (1.79 + 2.71)·x + 30.68 = 4.5·x + 30.68

c) Berechnen Sie, wie viel Liter Wasser am Tag verbraucht wurden.

97/365 = 0.2658 m³/Tag = 265.8 Liter/Tag

d) Berechnen Sie den Wasserpreis pro Tag, wenn 7% Mehrwertsteuer zu berücksichtigen sind.

Für Anbieter A
(1.79 + 2.64)·97 + 35 = 464.71
464.71·1.07 = 497.24
497.24 / 365 = 1.362

Für Anbieter B
Probierst du das mal selber?

Avatar von 495 k 🚀

0,2658 m^3=265,8Liter

0,2658 m³=265,8Liter

Vielen Dank für die Ergänzung/Korrektur

Ich habe das oben in der Antwort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community